Selasa, 29 September 2015

Kota Tegal Giat Bina Potensi Perikanan

Mengedapankan kedaulatan laut atau maritim yang merupakan bagian dari cita cita pemerintah masa kepemimpinan presiden Joko Widodo agar lebih berdaulat. Tak khayal melalui Menteri Kelautan dan Perikanan banyak kapal penjarah hasil laut Indonesia yang ditenggelamkan. Termotivasi dengan hal tersebut saat ini banyak daerah yang turut mensukseskan kedaulatan maritim tersebut
khususnya daerah yang berada digaris bibir laut. Sebut saja Kota Tegal yang memiliki potensi perikanan karena letak geografis berada di jalur Pantai Utara pulau Jawa dengan panjang garis pantai sepanjag 7,5 kilometer, hal ini jelas merupakan potensi kelautan dan perikanan di Kota Tegal. Ditemui saat pameran produk unggulan di Semarang Minggu (27/9/2015) Andika Irawan, SE MSi selaku Kabid Ekonomi Bappeda Kota Tegal menjelaskan bahwa ada 2 kelompok pengolahan ikan yang menjadi binaan Forum For Economic Development and Employment Promotion (FEDEP) yaitu Sari Ulam dan Minorini yang beranggotakan sebanyak 15 orang setiap kelompoknya. Dikonfirmasi mengenai pembinaan terhadap kelompok binaan tersebut, Andika menyebutkan bahwa pembinaan dilakukan antara lain oleh
Melalui Klinik Iptek Mina Bisnis (Kimbis), pelatihan-pelatihan dari Dinas Kelautan dan Pertanian Kota Tegal serta pendampingan/pembinaan dari FEDEP Kota Tegal. Selain itu kepada keluarga nelayan pun diajarkan pemanfaatan teknologi dengan tujuan agar nelayan melek teknologi. Andika mengungkapan bahwa “Pelatihan pun, kami berikan juga para istri nelayan berupa pelatihan wirausaha dengan harapan ketika musim paceklik tiba, para istri dapat membantu tambahan penghasilan untuk keluarga”. Pembinaan dan pelatihan yang diberikan kepada anggota klaster pengolahan ikan FEDEP Kota Tegal dan kelompok lainnya diharapakan menciptakan inovasi serta varian olahan ikan menjadi berbagai variasi makanan olahan. Hasilnya banyak tumbuh industry pengolahan ikan, dengan berbagai jenis kegiatan industri, seperti industri pengeringan ikan asin, industri fillet ikan (pemotongan daging ikan), pengasapan ikan, tepung ikan, bandeng presto, pemindangan ikan, bakso ikan, nugget ikan, empek-empek, terasi, kerupuk, abon ikan, bukan itu saja kulit ikanpun dapat diolah menjadi kerupuk sehingga akan memberikan nilai tambah dari hanya sekedar menjual ikan tangkap segar. Stand yang menjadi terbaik kedua pada perhelatan FEDEP ke-6 tahun 2015 terlihat memamerkan kerajinan dari kulit ikan pari
seperti dompet, sandal, gantungan kunci, dan ada juga yang membuat kerajinan dari kerang, namun posisi tersebut tak membuat cepat puas, dan bertekad pada perhelatan tahun depan akan menjadi yang terbaik. Diakhir perbincangan Andika mengajak wisatan mengunjungi dan mencicipi hasil olahan ikan binaan FEDEP Kota Tegal’ Ayo wisata ke Kota Tegal cicipi rasa olahan ikan yang berbeda dari daera lain” ajak Andika untuk para wisatawan.(sah) Sumber Tulisan Asli: http://www.pewarta-indonesia.com/berita/daerah/17461-kota-tegal-giat-galih-potensi-perikanan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar